Beterrabas fermentadas: receitas para evitar o desperdício de alimentos

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Nestes tempos de quarentena e distanciamento físico, é preferível sair e comprar menos e, se possível, estocar mais alimentos. O problema com isso é que às vezes não conseguimos cozinhar tudo e a comida acaba se perdendo. A idéia desta receita é evitar, neste caso, o desperdício de beterraba.

Esta receita de fermentação de legumes, neste caso beterraba, é uma técnica que virou moda nos últimos anos, mas que é ancestral em todas as culturas (do Kimchi coreano, passando pelo Chucrute alemão, Pulque mexicano até o Muday mapuche). É barato, simples e traz inúmeros benefícios para o organismo, especialmente no sistema digestivo.

Quando um vegetal fermenta, produz probióticos e prebióticos, segundo o site da Clínica Mayo: Probióticos são alimentos ou suplementos contendo microorganismos vivos que se destinam a manter ou melhorar as bactérias “boas” (microbiota normal) no organismo. Prebióticos são alimentos (geralmente ricos em fibras) que atuam como nutrientes para a microbiota humana. Os prebióticos são utilizados com a intenção de melhorar o equilíbrio destes microorganismos. E isso é o que vamos conseguir com a nossa receita.

Esta técnica de fermentação requer apenas 3 ingredientes: beterraba, sal e tempo.

Agora, vamos à receita.

Ingredientes:

– 2 beterrabas grandes (do tamanho de um punho) ou 3 pequenas;
– 1 colher de chá de sal
– 1 frasco de vidro com tampa, aprox. 400ml

Passo a passo:

beta6Primeiro devemos lavar bem a beterraba, descascar e cortar em fatias finas do tamanho que quisermos.

beta5Depois colocamos a colher de chá de sal e amassamos

beta4Depois de amassár por alguns minutos, cubra as fatias e deixe-as descansar tampada por 1 hora à temperatura ambiente para que a beterraba libere seu suco.

Após 1 hora, esterilizamos o frasco de vidro com água fervente e esperamos que ele esfrie.

beta3Uma vez que o frasco de vidro está frio, enchemos ele com as beterrabas e seu suco. O ideal é fazer este processo com as mãos ou com uma colher de pau e é muito importante não descartar o suco que foi produzido pela beterraba, pois é fundamental para o processo, já que as beterrabas devem permanecer submersas no mesmo.

beta2Como dissemos na etapa anterior, as beterrabas devem ser completamente cobertas pelo suco. Para isso, os pedaços de beterraba devem ser bem empurrados no fundo do frasco. Se não houver suco suficiente, você deve fazer uma salmoura com água fria filtrada e completar até que cubra todos os pedaços. É importante deixar 1cm livre (sem líquido) entre a beterraba e a tampa.

Beterrabas fermentadasAssim que terminamos de colocar as beterrabas no frasco, fechamos e deixamos em algum lugar escuro, longe de qualquer fonte de calor.

E é isso, agora temos que esperar pelo menos 1 semana para testar os resultados.
O ideal é deixá-lo de 15 dias a 1 mês para que a fermentação seja completa e o sabor e benefícios sejam ótimos. Uma vez pronto, ele deve ser mantido refrigerado e nunca consumido quente, pois isso mata as bactérias benéficas em nossos alimentos.

Importante! a cada dois ou três dias a tampa do frasco deve ser aberta para deixar escapar o dióxido de carbono (CO2) produzido e verificar se as beterrabas estão sob seu suco e se não saiu mofo. Se tiver algum mofo pequeno, é só removê-lo com uma toalha de papel, agora se for muito mofo você deve descartar tudo. Se as beterrabas se levantaram e estão acima do suco, você deve empurrá-las para baixo de novo, isto pode ser feito com a mão ou com uma colher de madeira, nunca usar metal.

Receita em español

En estos momentos de cuarentena y de distanciamiento físico, es preferible salir a comprar menos veces y, si es posible, abastecerse con más cantidad de alimentos. El problema de esto es que a veces no alcanzamos a cocinar todo y la comida termina perdiéndose. La idea de esta receta es evitar en este caso el desperdicio de betarragas.

Esta receta de fermentación de vegetales, en este caso betarragas, es una técnica que se ha puesto de moda en los últimos años, pero que es ancestral en todas las culturas (desde el kimchi coreano, pasando por el sauerkraut alemán, el pulque mexicano hasta el muday mapuche). Es barata, simple y trae innumerables beneficios para el cuerpo, especialmente el sistema digestivo.

Al fermentar un vegetal, este produce probióticos y prébioticos, según la web de la Clínica Mayo de EUA: Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias “buenas” (microbiota normal) del cuerpo. Los prebióticos son alimentos (generalmente con alto contenido de fibra) que actúan como nutrientes para la microbiota humana. Los prebióticos se utilizan con la intención de mejorar el equilibrio de estos microorganismos. Y esto es lo que lograremos con nuestra receta.

Esta técnica de fermentación requiere sólo 3 ingredientes: betarraga, sal y tiempo.

Ahora sí, vamos a la receta.

Ingredientes:

– 2 betarragas grandes (del tamaño de un puño) o 3 pequeñas;

– 1 cucharadita de sal

– 1 frasco de vidrio con tapa de apróx. 400ml

Paso a paso:

Primero debemos lavar bien la betarraga, pelarla y cortarla en laminas finas del tamaño que queramos.

Después colocamos la cucharadita de sal y amasamos

Después de amasarlas unos minutos las tapamos y dejamos por 1 hora reposando a temperatura ambiente para que la betarraga suelte su jugo.

Pasada 1 hora, esterilizamos el frasco de vidrio con agua hirviendo y esperamos enfriar.

Un vez que el frasco de vidrio este frío lo rellenamos con la betarragas y su jugo. Lo ideal es hacer este proceso con las manos o si no con una cuchara de palo y es muy importante no descartar el jugo que se ha producido durante el reposo porque es fundamental para el proceso, ya que las betarragas deben quedar sumergidas en este.

Como decíamos en el paso anterior las betarragas deben quedar completamente cubiertas por su jugo, para esto se debe empujar bien los trozos de betarraga para que queden lo más al fondo del frasco posible. Si no hay jugo suficiente, se debe hacer una salmuera con agua fría filtrada y completar hasta tapar. Es importante dejar 1cm libre (sin líquido) entre las betarragas y la tapa.

Una vez que hemos terminado de meter las betarragas en el frasco, lo cerramos y dejamos en algún lugar oscuro, lejos de cualquier fuente de calor.

Y listo, ahora deberemos esperar por lo menos 1 semana para probar los resultados.

Lo ideal es dejarlo desde 15 días hasta 1 mes para que la fermentación sea completa y el sabor y beneficios óptimos. Una vez listo se debe guardar refrigerado y nunca consumir caliente ya que esto mata las bacterias benéficas de nuestro alimento.

¡Importante! cada dos o tres días se debe abrir la tapa del frasco para dejar escapar el gas carbónico (CO2) que se produce y revisar que las betarragas estén bajo su jugo y si no le ha salido moho. Si hay algún moho pequeño, es sólo retirarlo con una toalla de papel, ahora si es mucho hay que descartar todo. Si las betarragas se han subido y quedado por encima del jugo hay que volver a hundirlas, esto puede ser con la mano o con una cuchara de palo, no usar metal.

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