Frijoles negros-Feijão preto (Costa Rica)

Frijol-negroReceta en español y portugues

Frijoles negros

En la región centroamericana el frijol negro está muy presente en las diversas tradiciones culinarias. En mi familia lo preparamos con bastante agua para formar un caldo muy sabroso que se puede acompañar con huevo duro, aguacate, queso fresto, chimichurri (“vinagrete” con culantro) y tortillas de maíz en pedazos.

Ingredientes:

500g de frijol negro.

3 ajos medianos enteros.

Orégano, hojas de laurel, tomillo y sal al gusto.

Un chorrito de aceite del que tenga en casa.

Modo de preparo:

Es recomendable dejar los frijoles de remojo por algunas horas. Yo acostumbro dejarlos durante toda la noche, eso hace que necesiten menos tiempo en el fuego y ayuda a eliminiar ciertas sustancias que los hacen difíciles de digerir para algunas personas. Es importante botar el agua del remojo y lavar los frijoles antes de cocinarlos.

Se colocan los frijoles, los ajos, las hierbas y el chorrito de aceite en la olla de presión con bastante agua. La mayoria de las ollas de presión tienen una marca en su parte interna que indica el nivel máximo de agua. Se dejan cocinar por 30 minutos a partir del momento que empieza a sonar la válvula de presión.

Pasado ese tiempo se deja enfriar la olla de presión, y se verifica que se haya eliminado la presión moviendo la válvula, si no sale aire quiere decir que se puede abrir la olla.

Se agrega la sal y se dejan hervir por unos 10 minutos.

Esta vez yo los serví con arroz con quinua, aguacate, plátano maduro frito y couve salteada en ajo y mantequilla: una forma muy brasileña de comer esa hoja.
Feijão preto

Na região centro americana o feijão preto está muito presente nas diferentes tradições culinárias. Na minha familia é costume prepará-lo com muita água para obter um caldo saboroso que pode ser acompanhado de ovo cozido, abacate, queijo fresco, “chimichurri” (tipo uma vinagrete com coentro) e tortilha de milho em pedaços.

Ingredientes:

500g de feijão preto

3 alhos médios inteiros

Orêgano, folhas de louro, tomilho e sal a gosto.

Um fiozinho de olho ou azeite, o que tiver em casa.

Modo de preparo:

É recomendável deixar o feijão de molho por algumas horas. Eu costumo deixar durante a noite toda. Isso diminui o tempo de cocimento e ajuda a elminar certas substâncias que os fazem difíceis de digerir para algumas pessoas. É bom jogar fora a água do molho e lavar o feijão antes de cozinhá-lo.

Coloque o feijão, os alhos, os temperos e o olho ou azeite na panela de pressão com bastante água. A maioria das panelas de pressão têm uma listrinha na parte interna que indica o nível máximo de água. Deixe cozinhar por 30 minutos a partir do momento que começa a fazer barulho a válvula de pressão.

Passado esse tempo, deixe a panela esfriar e verifique que não esteja saindo ar pela válvula de pressão. Então pode abrir a panela.

Acrescente o sal e deixe ferver por uns 10 minutos.

Dessa vez montei o prato com arroz com quinua, abacate, banana da terra frita e couve refogada com alho e manteiga: um jeito muito brasileiro de comer essa folha.

 

Colaboração de: Elvira Riba Hernández, (@virolalsur) imigrante centro americana, ativista, membra ativa da Equipe de Base Warmis – Convergência das Culturas, educadora popular e mãe do Iriê.

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