Cinema Latino-americano: Colombia

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Cinema Latino-americano: Colombia

Como uma forma de tentar fugir um pouco da crise que vivemos no momento, criamos essa listinha de filmes e documentários para assistir em casa. São produções não comerciais de alguns países da América Latina.

Todos os filmes/documentários estão grátis na internet, em plataformas como o YouTube, Vimeo ou ONGs. A liberação das produções vieram de iniciativas das plataformas ou dos próprios diretores para ajudar a passar o tempo em quarentena.

Tem algum que você gostaria de ver na listinha? Conta pra gente ;)

Arte por @n_cmamani e @luizahess

Sinopses:

LOS VIAJES DEL VIENTO (2009), por Ciro Guerra (YouTube)
O filme narra a história de um artista vallenato que inicia uma viagem desde a região de Magdalena até o deserto da Guajira, para entregar um acordeão lendário que possui, o qual dizem ser amaldiçoado.
https://www.youtube.com/watch?v=Ns8ZHoWw8WE

LA SOCIEDAD DEL SEMÁFORO (2010), por Rubén Mendoza (YouTube)
Raúl Tréllez vive na cidade ao lado de vendedores ambulantes, aleijados e malabaristas que buscam o sustento diário. Sua meta é conseguir que a luz vermelha do farol dure mais tempo sendo controlada por ele, para assim manter o circo do desespero.
https://www.youtube.com/watch?v=ZuJZS673mO4

CONTRACORRIENTE (2010), por Javier Fuentes-León e Julio Rojas (YouTube)
Miguel é um pescador jovem e querido de Cabo Branco, um pequeno povoado de pescadores na costa norte do Peru, onde existem antigas tradições a respeito da morte. Casado com Mariela, que completa sete meses de gravidez, porém tem um romance secreto com Santiago, um pintor que chegou no povoado a um ano e é mal visto pelos locais por ser agnóstico e aberto a sexualidade.
https://www.youtube.com/watch?v=-ZYUIMEmzfE

LOS COLORES DE LA MONTAÑA (2010), por Carlos César Arbeláez Álvarez. (Retina Latina)
Um retrato atual da vida cotidiana de uma parte da zona montanhosa do campo colombiano. O filme é narrado a partir da visão das crianças, protagonistas da história.
https://www.retinalatina.org/video/los-colores-de-la-montana/

TODOS TUS MUERTOS (2011), por Carlos Moreno (YouTube)
Salvador é um homem do campo humilde e tranquilo, um homem introspectivo que faz pouco caso do alvoroço que se inicia no povoado em volta da eleição do próximo gestor da cidade.
https://www.youtube.com/watch?v=hQba_xC5C9w

EL JEFE (2011), por Jaime Escallon-Buraglia (YouTube)
Uma comedia que conta a história de Osoro, chefe de recursos humanos de uma grande empresa, que vive cheio de trabalho que detesta e um lar que o deprime. Osorio esta na borda do abismo. Afortunadamente encontra algo de felicidade em Ángela, sua melhor amiga e esposa.
https://www.youtube.com/watch?v=WWp-4TNqdIU

#EuFicoEmCasa #YoMeQuedoEnCasa #StayHome

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Cinema Latino-americano: Costa Rica

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Cinema Latino-americano: Costa Rica

Como uma forma de tentar fugir um pouco da crise que vivemos no momento, criamos essa listinha de filmes e documentários para assistir em casa. São produções não comerciais de alguns países da América Latina.

 Arte por @n_cmamani e @luizahess

 Sinopses:

Violeta at last (2017), por Hilda Hidalgo
Violeta é uma senhora de 72 anos que acabou de se divorciar e vive sozinha na casa em que cresceu. Ocupando seus dias com cuidar de seu luxuoso jardim e planejar a possível transformação de sua casa em uma pensão, a sua vida vira de cabeça para baixo quando ela descobre que o banco quer tomar a casa.
https://vimeo.com/397992883

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Del Amor y Otros Demonios
Em uma época de inquisição e escravidão, Sierva Maria quer saber o que são os beijos. Ela tem 13 anos, é filha de marqueses e foi criada por escravos africanos de Cartagena.
https://vimeo.com/397998181

 (contraseña costarica2020)

Documental “La caja de Pandora”
Um especial da Universidade de Costa Rica, dividido em seis segmentos, que trata a profundidade da crise da Caixa Costarriquense de Seguro Social (CCSS).
https://www.youtube.com/watch?v=-r2ediV__fE&t=1s&fbclid=IwAR2o7WmiFe1Jf3pmcViW1mFgiyjd4k5cFWjdFGG2x_W8nFn1l6I7hF93Tzw

Documental “Combo Callejero” (2003), por Pablo Cárdenas
O documentário é memória da mobilização social que bloqueou, durante a administração de Rodríguez, a abertura e consequentemente a privatização do Instituto Costarriquenho de Eletricidade.
https://www.youtube.com/watch?v=_TP2Kl4SjTA&fbclid=IwAR26VlIHC3CoKAEgZT2dT_u8qnGQ2GeRNpUzy7tDkFnCf_WL9y6EuP3dD0

Documental “Disparos”, por Rodrigo Hernández Tejero, Elpida Nikou
Jair, um jovem da periferia na Cidade do México, escapa do círculo de violência de seu bairro en Iztapalapa, graças ao apoio de seus familiares e amigos, que o incentivam a aprender o ofício da fotografia documental.
https://vimeo.com/314916530?fbclid=IwAR3KMyPNmCSep_MhjEVE9742ZwIZJSmkM-IuZa2iRGbyOhs3ihFeBMh9Sak

Documental “Guardianes del Bosque”, por Paola Rojas Lobo (YouTube)
O documentário mostra a luta dos indígenas de Curré, Térraba e Boruca na defesa do território e seus bosques em 1985. O qual implicou no aprisionamento de 42 indígenas, homens e mulheres. Essa luta marcou um hiato histórico na constituição do movimento indígena Costarriquenho e a posterior conquista de direitos importantes.
https://www.youtube.com/watch?v=t49VtM-xKL0&fbclid=IwAR3UH2EVaY_4ayacNdNhYa3Eu_KePuLhKRQxclfN6TCN_ZJejLFTwvUfltQ

#EuFicoEmCasa #YoMeQuedoEnCasa #StayHome

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Cinema-Latinoamericano : Perú

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Cinema-Latinoamericano : Perú

Como uma forma de tentar fugir um pouco da crise que vivemos no momento, criamos essa listinha de filmes e documentários para assistir em casa. São produções não comerciais de alguns países da América Latina.

Todos os filmes/documentários estão grátis na internet, em plataformas como o YouTube, Vimeo ou ONGs. A liberação das produções vieram de iniciativas das plataformas ou dos próprios diretores para ajudar a passar o tempo em quarentena.

Tem algum que você gostaria de ver na listinha? Conta pra gente ;)

Sinopses:

TUPAC AMARU (1984), por Federico García H. (YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=U04mEqZytxU


Reconstrucción histórica de la gran revolución social e independentista del Inca José Gabriel Túpac Amaru, ocurrida a fines del S. XVIII.

TE SALUDAN LOS CABITOS (2015), por Luis Cintora. (Vimeo)
https://vimeo.com/121335898?fbclid=IwAR195TVCwizCty7OROa5zMjiJdr-PoJhDScLVG_MPxEq2rrgtb6eiQnPGHY


1983. Estado de emergencia en Ayacucho (Perú). El Comando político-militar instala su base de operaciones en el Cuartel General “Los Cabitos”. Este cuartel se convertirá pronto en un centro clandestino de detención, tortura y ejecución extrajudicial.

“1” (2008), por Eduardo Quispe Alarcón. (YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=XgqGFivA5vQ


Tres historias, dos personas y un solo resultado. La tercera cita de una pareja vista en 3 situaciones diferentes donde, a pesar de lo que hagan, nada parece salir bien

ENCIERRO (2009), por Fernando Montenegro. (YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=EDPnJgj8Dwk


Dafne Mendes, una novelista de misterio ignorada, decide conseguir la imagen real de un fantasma para usarla como portada de su último libro y así llamar la atención de los medios.

FAMILIA (2010), por Alberto Herskovits, Mikael Wiström. (Vimeo)
https://vimeo.com/341365048


A look at generations of a single Peruvian family. It’s a family drama about love and poverty in a globalized world.

EL VIENTO DEL AYAHUASCA (1983), por Nora de Izcue. (YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=afnink3ewBM


Una historia de amor entre un sociólogo limeño y una joven loretana nos sumerge en el contexto mágico – religioso de la amazonia, con sus seres mitológicos y los shamanes del Ayahuasca, sus ritos y conocimientos ancestrales.

Arte por @n_cmamani e @luizahess

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Entregamos 23 cestas básicas!

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Entregamos 23 cestas básicas!

Esta semana recebemos a doação de 23 cestas básicas de parte da Professora Silvia Ferraro. Entregamos as cestas em duas etapas, a primeira a cargo da Silvia e uma equipe, junto com a Nathalie da Warmis e uma segunda etapa a cargo da Sandra das Warmis.
As cestas continham alimentos não perecíveis, um kit limpeza, máscaras e absorventes.
Aqui a professora Silvia nos conta melhor a origem da doação:

“Somos educadores da cidade de São Paulo e a partir da suspensão das aulas ficamos sabendo que nossos alunos estavam passando necessidades por falta da merenda e também por que muitas famílias perderam suas rendas neste momento.
Os cartões da bolsa merenda ainda não chegaram na maioria das casas dos nossos alunos que estamos visitando. Além de não contemplar todos os estudantes, também é um valor pequeno, considerando que as famílias vão precisar gastar mais com gás de cozinha, que está com o preço muito alto.
Por isso resolvemos arrecadar contribuições entre os professores e funcionários das escolas e compramos e distribuímos cerca de 400 cestas em alguns bairros como Belenzinho, Jardim Ângela, M Boi Mirim, Vila Calu e Brasilândia. As cestas que compramos saíram na média de 59,00 cada.
Mas outros professores estão nos chamando para ajudar em outras comunidades. Por isso resolvemos abrir esta vakinha virtual para que possamos comprar mais cestas. Também estamos distribuindo absorventes e livros que recebemos como doação, junto com a cesta.
Além disso, aproveitamos a visita às famílias para passar informações sobre o combate ao coronavírus e também como acessar a Renda Básica Emergencial.
Nosso trabalho não quer substituir a obrigação do Estado, mas neste momento de privações, a solidariedade é fundamental! Somos educadores que consideramos que o nosso exemplo é pedagógico!
Pensar certo, é fazer certo! Paulo Freire, Pedagogia da Autonomia.”


Estamos muito gratas pela solidariedade dos e das professoras com a comunidade imigrante.

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Campanha de doação de cestas básicas

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Campanha de doação de cestas básicas

 Nesta pandemia as famílias migrantes, especialmente as mulheres mães solo, estão passando por extremas dificuldades e muitas já estão passando fome.

 É por isto que na Equipe de Base Warmis – Convergência das Culturas estamos lançando uma Campanha de arrecadação de dinheiro para comprar cestas básicas para mulheres imigrantes (mães solo, mulheres trans, pessoas com útero e não-bináries) que precisam e não tem acesso aos auxílios do governo.

 Conta para Depósito
Elvira Riba Hernández
Banco do Brasil
Ag. 3558-0
CC 21.851-0
CPF 233.715.718-07
Por favor, enviar o comprovante no contato@warmis.org

Muito obrigada!

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MAPEAMENTO: Necessidades das Mulheres Imigrantes em momentos de COVID-19

 

93320271_1478133442347693_4221537133493485568_o MAPEAMENTO: Necessidades das Mulheres Imigrantes em momentos de COVID-19

Estamos fazendo um mapeamento das necessidades das mulheres imigrantes em momentos de COVID-19.
Nesta pandemia as famílias migrantes, especialmente as mulheres mães solo, estão passando por muitas dificuldades e muitas estão já passando fome.
Este formulário tem o intuito de coletar as informações para assim encaminhas as ajudas possíveis, além de ter uma melhor perspectiva da situação das mulheres migrantes neste momento.
Por favor pedimos para preencher o formulário caso você precisa e/ou encaminharem este post ou os links para as mulheres migrantes que você conheça.
Os dados são privados e sob nenhuma perspectiva eles serão compartilhados com ninguém fora da nossa equipe de base.
Muito obrigada de parte de todas nós.
….

✨Link para formulário em português
https://forms.gle/N6v4HjtumLtS5yUFA
✨Link para formulário em espanhol
https://forms.gle/AYL66LdrkYRAzNSi9

✨Link para formulário em francês

https://forms.gle/9EqwMiys3DJVR6eV8

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Frijoles negros-Feijão preto (Costa Rica)

Frijol-negroReceta en español y portugues

Frijoles negros

En la región centroamericana el frijol negro está muy presente en las diversas tradiciones culinarias. En mi familia lo preparamos con bastante agua para formar un caldo muy sabroso que se puede acompañar con huevo duro, aguacate, queso fresto, chimichurri (“vinagrete” con culantro) y tortillas de maíz en pedazos.

Ingredientes:

500g de frijol negro.

3 ajos medianos enteros.

Orégano, hojas de laurel, tomillo y sal al gusto.

Un chorrito de aceite del que tenga en casa.

Modo de preparo:

Es recomendable dejar los frijoles de remojo por algunas horas. Yo acostumbro dejarlos durante toda la noche, eso hace que necesiten menos tiempo en el fuego y ayuda a eliminiar ciertas sustancias que los hacen difíciles de digerir para algunas personas. Es importante botar el agua del remojo y lavar los frijoles antes de cocinarlos.

Se colocan los frijoles, los ajos, las hierbas y el chorrito de aceite en la olla de presión con bastante agua. La mayoria de las ollas de presión tienen una marca en su parte interna que indica el nivel máximo de agua. Se dejan cocinar por 30 minutos a partir del momento que empieza a sonar la válvula de presión.

Pasado ese tiempo se deja enfriar la olla de presión, y se verifica que se haya eliminado la presión moviendo la válvula, si no sale aire quiere decir que se puede abrir la olla.

Se agrega la sal y se dejan hervir por unos 10 minutos.

Esta vez yo los serví con arroz con quinua, aguacate, plátano maduro frito y couve salteada en ajo y mantequilla: una forma muy brasileña de comer esa hoja.
Feijão preto

Na região centro americana o feijão preto está muito presente nas diferentes tradições culinárias. Na minha familia é costume prepará-lo com muita água para obter um caldo saboroso que pode ser acompanhado de ovo cozido, abacate, queijo fresco, “chimichurri” (tipo uma vinagrete com coentro) e tortilha de milho em pedaços.

Ingredientes:

500g de feijão preto

3 alhos médios inteiros

Orêgano, folhas de louro, tomilho e sal a gosto.

Um fiozinho de olho ou azeite, o que tiver em casa.

Modo de preparo:

É recomendável deixar o feijão de molho por algumas horas. Eu costumo deixar durante a noite toda. Isso diminui o tempo de cocimento e ajuda a elminar certas substâncias que os fazem difíceis de digerir para algumas pessoas. É bom jogar fora a água do molho e lavar o feijão antes de cozinhá-lo.

Coloque o feijão, os alhos, os temperos e o olho ou azeite na panela de pressão com bastante água. A maioria das panelas de pressão têm uma listrinha na parte interna que indica o nível máximo de água. Deixe cozinhar por 30 minutos a partir do momento que começa a fazer barulho a válvula de pressão.

Passado esse tempo, deixe a panela esfriar e verifique que não esteja saindo ar pela válvula de pressão. Então pode abrir a panela.

Acrescente o sal e deixe ferver por uns 10 minutos.

Dessa vez montei o prato com arroz com quinua, abacate, banana da terra frita e couve refogada com alho e manteiga: um jeito muito brasileiro de comer essa folha.

 

Colaboração de: Elvira Riba Hernández, (@virolalsur) imigrante centro americana, ativista, membra ativa da Equipe de Base Warmis – Convergência das Culturas, educadora popular e mãe do Iriê.

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Tacu-Tacu ( Perú)

Tacu tacu

 

Tacu tacu é um prato da gastronomia peruana que pode ser feito com feijão cozido na véspera (frejol pinto ou preto), pallares cozidos, lentilhas ou grão-de-bico. Você também pode usar arroz cozido da véspera.

A idéia é aproveitar os feijões que sobraram e fazer algo diferente sem usar carne.
Prepare o molho com 1 xícara de cebola vermelha bem picada, 1 colher de sopa de alho moído e 1/4 de xícara de pimenta amarela liquefeita, tudo em fogo muito baixo. Experimente o sal, acrescente 1 pitada de pimenta e cominho.

Misture este molho com 4 xícaras de arroz cozido, 2 xícaras de feijão cozido liquefeito e 2 xícaras de feijão cozido triturado (não é o mesmo). Misture bem e divida por 4.
Coloque um pouco de óleo na panela e doure a mistura, em fogo baixo, até ficar crocante por fora e cremosa por dentro.

Uma vez no prato, despeje um bom esguicho de azeite de oliva em cada tacu Tacu.
Pode ser servido com ovos fritos, cebolas, plátanos fritos, batata-doce frita ou simplesmente um molho de cebolas e tomates.

Há pessoas que adicionam um pouco de suco de um guisado ou marinada ou guisado que sobrou do dia anterior.

RECETA EN ESPAÑOL

  • Tacu-tacu es un plato de la gastronomía peruana puede hacerse con frejol guisado del día anterior (frejol pinto o negro), pallares guisados, lentejas o garbanzos. También se puede usar arroz cocido del día anterior.
  • La idea es aprovechar los frejoles que sobraron y hacer algo diferente sin necesidad de usar carne.
  • Preparar el aderezo con 1 taza de cebolla roja picada muy finita, 1 cucharada de ajo molido y 1/4 de taza de ají amarillo licuado, todo a fuego muy lento. Probar la sal, agregar 1 pizca de pimienta y comino.
  • Mezclar este aderezo con 4 tazas de arroz cocido, 2 tazas de frejol cocido licuado y 2 tazas de frejol cocido chancado (no es lo mismo). Mezclar bien y dividir en 4.
  • Colocar un chorro de aceite en la sartén y dorar la mezcla, a fuego lento, hasta dejarlo crocante por fuera y cremosito por dentro.
  • Ya en el plato, echar un buen chorro de aceite de oliva a cada Tacu tacu.
  • Se puede acompañar con huevo frito, encebollado, plátano frito, camotes fritos o simplemente una sarza de cebolla con tomate.
  • Hay personas que le agregan un poco de jugo de un estofado o adobo o guiso que quedó del día anterioR.
  • Colaboração de Sandra Morales, Imigrante peruana e parte de nosso coletivo.
  •  (fuente: recetario peruano de Gastón Acurio)
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Sopa de Lentejas-Sopa de Lentilha

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Vamos a compartilhar esta receita em espanhol e português.

Ingredientes:

400 g de lentejas

1.6 L de agua

11 g sal

30 g aceite de oliva o girassol

7 g ajo molido

150g cebolla picada

200 g papa picada (blanca ou roja)

100 g zanahoria picada

4 g pimienta negra ou blanca

300 g tomates picados

30 ml jugo de lima

15 g miel ou azúcar

15 g vinagre

2.5 g tomilho (fresca ou seca)

2.5 g albahaca (fresca ou seca)

2.5 g orégano (fresca ou seca)

PREPARACION:
Enjuague las lentejas 6-7 veces. Coloca las lentejas y el agua en una olla. Hierve las lentejas y luego baja el fuego para que hierva a fuego lento. Cócine a fuego lento durante 45-55 minutos.Calentar el aceite de oliva en una olla separada. Saltee la cebolla, la zanahoria y la papa por 10 minutos. Agregue el ajo, sal, pimienta , hierbas, y saltee por otros 5 minutos.

Agregue las verduras salteadas a las lentejas.

Agregue el jugo de  lima y miel (o azúcar) y cocine a fuego lento otros 15 minutos.

Servir caliente e disfrutar!:-)

 

Sopa de Lentilha:

Ingredientes:

400 g de lentilhas

1,6 L de água

11 g de sal

30 g de azeite de oliva ou girassol

7 g de alho moído

150g de cebola, picada

200 g de batata picada (branca ou vermelha)

100 g de cenoura picada

4 g de pimenta preta ou branca

300 g de tomates picados

30 ml de suco de limão

15 g de mel ou açúcar

15 g de vinagre

2,5 g de tomilho (fresco ou seco)

2,5 g de manjericão (fresco ou seco)

2,5 g de orégano (frescos ou secos)

MODO DE PREPARO:

Enxague as lentilhas 6-7 vezes. Coloque as lentilhas e a água em uma panela. Ferva as lentilhas e depois baixe o fogo. Ferva em fogo brando por 45-55 minutos.

Aqueça o azeite de oliva em uma panela separada. Salteie cebola, cenoura e batata por 10 minutos. Adicione alho, sal, pimenta, ervas aromáticas e refogue por mais 5 minutos.

Adicione as  legumes salteadas às lentilhas.

Acrescente  o suco da lima e mel (ou açúcar) e deixe cozinhar mais 15 minutos.

Sirva quente e aproveite :-)


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Colaboração de Kathleen Maynard imigrante estado-unidense, enfermeira, professora de yoga e integrante da Equipe de Base Warmis-Convergência das Culturas.

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Pão de Milho Estado Unidense

 

Pão de Milho Estado UnidensePão de MilhoImagem por Joshua Bousel

Texto por Sam Serrano

Alimentos não-perecíveis são muito importantes neste momento de quarentena como é importante não sair de casa com tanta frequência. A maioria dos ingredientes nesta receita não precisa ficar na geladeira. Também é interessante tentar uma nova receita enquanto deve ficar em casa.

O pão de milho estado unidense é muito comum na região sul dos Estados Unidos. Eu gosto muito de adicionar jalapeño na massa para um pouco de picância e é maravilhoso comer com manteiga e mel. Enjoy!

Pão de Milho Estado Unidense-

Ingredientes:

  • 1 copo americano de fubá
  • 1 copo americano de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 copo americano de leite
  • 1/3 de copo americano de oleo vegetal (qualquer)

Como Fazer:

1. Preaqueça o forno a 200 C.

2. Em uma tigela grande misture a farinha de milho, a farinha de trigo, açúcar, fermento em pó e sal.

3. Em outra tigela misture o ovo, o leite e o óleo.

4. Adicione os ingredientes húmidos aos ingredientes secos e misture.

5. Coloque a massa numa assadeira pequena untada com um pouco de óleo ou manteiga. Asse por 20 a 25 minutos.

*Um copo americano é o tamanho de um copo de requeijão normal

 

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